推荐新闻
海南省将在4月迎来首个环保税征期 全省已认定环保纳税
2018-04-02 09:59
来源:未知
点击数:            

    3月31日,记者从省地税局获悉,4月,我省环境保护税将迎来首个征期,目前我省已识别认定环保税纳税人545户,为首个征期做好了数据准备。

    据了解,环境保护税的开征不是为了增加财政收入,而是通过“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”的正向减排激励机制的引导,促使企业加强排污治理,减少污染物排放。今年1月1日起环保税正式实施,其按月计算,按季申报缴纳,2018年4月份将是环境保护税的首个征期。

    为确保环境保护税在我省如期、顺利、平稳开征,2017年4月以来,全省各级地税、财政、环保部门密切配合,做了大量细致的征管准备工作。省地税局在全省19个市县全面调研、走访、座谈,掌握全省污染物排放与监测、排污许可证发放及环保监测设备安装等情况。通过调研,摸清了税源底数,目前全省已识别认定环保税纳税人545户,建立了税源清册,采集纳税人基础信息并提前录入金税三期征管系统,为4月份首个征期做好数据准备。

    同时,省地税局开发了与省环保厅的涉税信息共享平台,在做好涉税信息标准化处理的基础上,成功完成了污染源基础信息、排污许可证信息、排污费历史数据、环保处罚信息、环保复核信息传输的联调测试,目前信息共享平台已具备使用功能。

    截至3月中旬,全省19个市县地税局已组织认定的纳税人完成模拟申报,通过模拟申报,发现纳税人可能存在的申报问题,提前予以解决。

    据介绍,省地税局还将结合实际制定完善征管措施,逐步规范环保税的征收管理。同时,抓住环保税首个申报期、开征半年、开征一年等关键时间节点,做好同口径费税比较分析和改革效应分析,动态反映成效,确保环境保护税法在海南顺利实施,助力美好新海南建设。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.hzjcl.com 版权所有